新ショウガがって皆さん漬けますか?
漬けたことが無い人は是非漬けてみて下さい!
見てください、この優しい色〜〜〜うっとり💓
漬けたその日から食べれる手軽さと、
自分にガリが作れちゃう⁉って驚き✨
こんなに簡単に出来るものだったのかと、
初めて作った時は感動しました!
やっぱり自分で漬けたガリってのは、
愛着が湧いて美味しさもひとしお!
自然な味に不思議と箸がすすむんだよね。
何だかお寿司まで握りたくなっちゃう♫
握らないけど!笑
私はいつもスーパーの売り場などに置かれてるレシピを頂戴してくるよ!
今のところ、特にこだわりなし!
参考までに書いてみようか。
《新ショウガの甘酢漬けレシピ》
《材料》
新ショウガ 300g
塩 少々
《甘酢分量》
酢 1カップ
※味を見て好みで増やして行くといいかと。
塩 小1
①甘酢の材料を入れて火にかけ砂糖を溶かす。
②新ショウガの皮や固いところをスプーンなどでこそげ取る。
こんな感じ!
③薄くスライスする。
この厚さの違いで口あたりや味わいに変化!
好みの厚さを見つけよう!
④鍋にたっぷりの湯を沸かし、新生姜を入れ再沸騰したらザルにあげて塩少々を振り冷ます。
私は、パラパラとふってからまぜてます!
⑤①の甘酢に漬ける。
漬ける前のこの色が・・・
この色に!!!
この変色に毎回ときめく💓
半日置いたら出来上がり!
ってことみたいだけど、私はすぐに味見して楽しんでます!笑
日持ちは、半年ほど大丈夫らしいけど、
いつも直ぐに無くなってしまう(T . T)
そんな、1年に1度のお楽しみの味(^ ^)
簡単で美味しいので是非!
手作りガリのすすめでした!