はーい! 毎日暑いですねぇ!
暑い夏を乗り切るためのグリーンカレーです♬
見栄え悪いですか?(^_^;)
生バジルとか飾れたら良かったかな。
今じゃグリーンカレーを知らない人の方が少ないよね?
言わずと知れた、タイのカレー。
カフェでも当たり前にメニューにあったり、
レトルトとかカップ麺も出てるかな?
でも、ちょっと待って!!!
グリーンカレーは家で作るものだと私は思う。
何故かって?
それはね、そう、むちゃくちゃ簡単だから!
日本のカレーよりも簡単かも⁉️
具材たっぷりで、ココナッツミルク入りの
まろやかで優しい辛さ。
このレシピで作るグリーンカレーを初めて食べた時、
お店で食べるよりも美味しいと、
心ときめきました♬
そんな我が家のグリーンカレー、
一般的なレシピと違うのは、
なにせ具材たっぷり!!!
そして、タケノコが入っていないことで、
煮込むととろける食感に💚
スーパーに行くと
ピーマンや茄子と目が合うことが多いこの季節に
是非作ってみて欲しいなぁ。
《グリーンカレーレシピ》
材 料
鶏もも肉・・・そぎ切り 500g
茄子…皮をむいて一口大に 小5本 or 大3本
きのこ・・・お好みで 1パック
緑ピーマン・・・細切り 5個
赤パプリカ・・・ 〃 1個
グリーンカレーペースト 50g
ココナッツミルク缶 1缶
ドライバジル 大2
サラダ油 大2
水 300㏄
コンソメ 1個
ナンプラー 大2
※醤油で代用可
砂糖 大1
①鍋にサラダ油を入れ、カレーペーストを弱火で炒める。
一回分のが売ってますよ!
②香りが出て来たら、ココナッツミルクを入れ、中火で煮立たせる。
こんなの!こだわりなし!
③表面に油が浮いて来たら鶏肉を入れ、更にグツグツしだしたら、
水、茄子、きのこ、バジル半量を追加して煮る。
驚くぐらいの茄子!でも大丈夫!
④軽く火が通ったらコンソメ、ナンプラー、砂糖を加えて味をととのえる。
⑤最後に、ピーマンとパプリカを入れひと煮立ちさせて、
わーい!野菜たっぷり!!!
⑥残りのバジルを入れたら出来上がり!
具材多すぎかと思いきや、見ての通りいい感じでしょ?
バジル多すぎですかね?笑
そこは、お好みで加減して下さいね!
これを、ご飯にばっしゃばしゃにかけて、
スープの様に飲みながら食べる!
無くなれば又かける!何杯でもかける!
これが我が家風!!!
食べるスープとでも言おうか?
いや、でも、このばっしゃばしゃを
是非体験して欲しい!
お店では一皿しか食べれないけどね。
お家で作るって、ほんといい!←ただの食いしん坊?
私的には、野菜がくったりとろけそうになった、
2日目のグリーンカレーが一番好きっ!
邪道と言われましても、好きなものは好きなのです!!!
大量に入れた茄子がとろけそうで、たまりません!
後、鶏肉からダシが更に出るのかなぁ?
コクもアップしてるような気がするのです!
なので、晩ご飯にグリーンカレーを作って、
次の日友達をお家ランチに誘ったりね。
2日目グリーンカレーでおもてなしです!笑
今では、そんなこともめっきり少なくなってしまったので、
冷凍保存して、一人お昼ご飯のお楽しみ♫
こんな風に一人前づつジップロック。
いつ食べようか、冷凍庫で出番待ち!
残り物なのにあるとニンマリしてしまう。
そんな我が家のグリーンカレーでした(^ ^)