1週間前に作った牡蠣のオイル漬けが、これで最後になってしまった。
美味しすぎたので記念写真。パチリ。
漬けたその日より、日に日に美味しくなっていくということだったので 、毎日一粒ずつ食べてみた。笑
最初の方はあっさりとしていて、日が経つにつれて、だんだん深みが増していくという感じかな?
残ったオイルで作ったペペロンチーノが、あり得ない美味しさだったので、牡蠣が嫌いな上にペペロンチーノもそんな好きじゃない娘に食べさせてみたら、かなり美味しい様子♪
私にもこんなに美味しいペペロンチーノを作れるとは!
牡蠣の力はやはりすごい!!!
快挙です!!!
このオイル漬け、出会いは友達のインスタから。
適当に作っても美味しいということだったけど、念のためいろいろレシピを検索していると、オイスターソース入りとそうでないものとがあった。
初回は悩んでオイスターソースもちょうどあったので入れてみた。
でも、食べてるうちに、オイスターソース無しの牡蠣だけの旨味のものを味わいたくなって…気になって気になって…笑
ってことで早速、オイスターソース抜きで2回目作ってみました!
スキッと、シンプルに素材の味を感じれて、いい感じ✨
何より、牡蠣だけでこの味を出したのかという驚き!!!
それをダイレクトに感じれるのがいい!
素材の味を感じたい時は引き算に限るね。
いずれにせよ、牡蠣が好きな人ならば一度は作るべき料理!!!
白ワインが飲みたくなること間違いなし。飲めないけど。笑
《 牡蠣のオイル漬けレシピ 》
※( )は今回私が作った分量。参考までに!
牡蠣 食べたいだけ(200g)
※旨味の強い加熱用の牡蠣を使用!
塩 牡蠣の下処理用 多目(小さじ山盛1杯)
ニンニク
唐辛子
オリーブオイル 適量
①多目の塩を溶かした塩水で、牡蠣のひだまで丁寧に洗う。
2~3回水を変えて汚れを落とす。
②水分をペーパータオルなどでふき取る。
③フライパンに並べて中火にかける。
こんな風に水分が出てくる!
④裏返して水分が飛んだら出来上がり。
火通りが不安なのでついついこれくらいまで通してしまう。
※オイスターソース入れたい人はここで少量をたらり。
⑤保存容器に移します。
私は耐熱容器なので、レンジで1分チンして加熱消毒。
⑥こーんな感じで、浸るまでオリーブオイルを入れて出来上がり。
後は、なじむまで待つだけ!
日に日に美味しくなるらしいけど、いつ食べても美味しい。笑
本格的なお味がこんなに簡単に手に入るなんて✨
日持ちがするので毎日ちょこちょこ食べれるのもうれしいっ!
※日持ち→冷蔵庫で2週間!
オイル漬け、又他の物も漬けてみたい。
いいものに出会いました💛